Скопировано
Вернуться к новостям
Страницы истории алтайского хоккея

Декабрь 1970 года. У «Мотора» вернулся вкус к победам


Сезон начался для «Мотора» крайне неудачно. После затяжной серии поражений был уволен старший тренер команды Юрий Мухин, а на смену ему вернулся бывший тренер – Борис Кузьминых с приставкой – временно исполняющий обязанности. Первым, что он сделал на тренировках, так это вернул нагрузки и заставил работать всех. Второе – подключил к тренировкам ребят из молодежной команды – Вячеслава Бугорского, Владимира Соловенюка, Владимира Риба. Третье – усилил не только командную дисциплину, но и спортивный режим. И постепенно, но уже перед Новым годом, игра к «Мотору» вернулась.

28 декабря. «Мотор» - СКА (Новосибирск) – 4:3 (1:3, 2:0, 1:0). Шайбы у «Мотора» - Н. Извеков, В. Яковлев, С. Столяров, Б. Спирин.

Армейцы Новосибирска долгие годы играли в подэлитной группе и всерьез боролись за самые высокие места, постоянно являясь одной из сильнейших команд восточной части России. Лучше них в то время выступали только новосибирская «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург». Но вот началась смена поколений, когда СКА покинули опытные игроки, отслужили самые известные молодые мастера, вернувшиеся в свои команды, и армейцы заметно сдали свои позиции. Хотя в команде продолжала играть большая группа омских, новосибирских и новокузнецких хоккеистов. Среди них был и барнаулец Валерий Чернов, до этого игравший в новокузнецком «Металлурге».

Первыми успеха добились гости. Наши защитники не успели «перекрыть» Владимира Анцупова, и он с пятачка направил шайбу в ворота. Через семь минут Николай Извеков перехватил шайбу в средней зоне, прошел до ворот СКА, и красивым броском сравнял счет. Но уже через каких-то 30 секунд Валерий Чернов «распечатал» ворота «Мотора» во второй раз, а перед перерывом Виктор Литвинов – третий – 1:3.

Напористые, быстрые гости легко «расправлялись» с защитниками «Мотора», допускавших массу ошибок в элементарных ситуациях. Но к чести барнаульских хоккеистов, побывав в «нокдауне», они не пали духом и второй период провели в атаках. В самом начале его защитник Виталий Яковлев сократил счет. «Мотор» принял вызов и игра, словно карусель, с каждой минутой раскручивалась все стремительней. И если в первом периоде гости ошибались у своих ворот гораздо реже, то во втором и третьем периодах нападающие «Мотора» заставляли их ошибаться.

Особого уныния среди болельщиков в этот морозный день на трибунах стадиона «Мотор» и близко не было. Причиной тому – активные действия наших нападающих, внесших перелом в ход матча. Преимущество «Мотора» стало неоспоримым. Опасные моменты у ворот армейцев стали возникать все чаще, причем, один опасней другого. И будь точнее в атаке Борис Спирин, Олег Мурашкин и Владимир Курицын, счет мог быть в пользу «Мотора» еще во втором периоде.

Наконец, за три минуты до перерыва Борис Спирин совершил головокружительный рейд по тылам противника, и, обыграв по пути почти всю команду, выдал шайбу под завершающий бросок Сергею Столярову – 3:3. А «Мотор» все атаковал, и атаковал. Но нашему вратарю Александру Васильеву этого всего, казалось, было недостаточно. Он во весь голос призывал своих товарищей по команде «добавить, и еще немножко добавить скорости!» И в третьем периоде моторовцы действительно «добавили» еще.

Третий период получился нервным, и неслучайно на него приходится пять удалений из шести в неравных составах. После того, как Борис Спирин впервые к середине периода вывел «Мотор» вперед в счете, игра пошла еще жестче. Был случай, когда барнаульцы защищались вчетвером, а через несколько минут уже атаковали полной пятеркой троих армейцев. Однако на последней минуте, отчаявшись, в поисках шанса на ничью, новосибирцы сменили своего вратаря на шестого полевого игрока. Но и это им не помогло – «Мотор» выстоял и, наконец-то, одержал волевую и долгожданную полновесную победу.

29 декабря. «Мотор» - СКА (Новосибирск) – 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). Шайбы у «Мотора» - В. Курицын, В. Петров.

В повторной встрече просматривалась сюжетная линия матча накануне. Как и тогда, уступив в первом периоде, барнаульцы смогли переломить ход поединка и добиться победы также с разницей в одну шайбу. Но на этот раз развязка его для гостей была куда более драматичной.

Посмотрев оба матча, поневоле приходишь к логическому выводу, что команда Новосибирска делает основную ставку на первый период. Ошеломить соперника, сразу же создать запас прочности заброшенных шайб – таково кредо армейцев. И, надо сказать, что и в этом матче, как и в первом, это им в какой-то мере удалось. И будь «Мотор» уступчивей, еще неизвестно чем бы этот поединок закончился. Но… нашла коса на камень. И выяснилось, что сил у СКА на все 60 минут матча все-таки не хватает.

Матч получился трудным для обеих команд. И хотя армеец Валерий Чернов уже на четвертой минуте открыл счет, взять реванш за поражение накануне гостям так и не удалось. «Мотор» играл очень собранно, не разрешая себе расслабиться, а при каждом удобном случае норовил провести быструю атаку и не уступал сопернику ни в чем. Это, в конце концов, и привело «Мотор» к его заслуженной победе.

Барнаульцы могли сравнять счет еще во втором периоде. Но шайба, оказавшись в воротах СКА, не была засчитана, так как была забита Николаем Извековым клюшкой, поднятой выше плеча. Но в начале третьего периода, после броска Владимира Петрова, шайбу переправил в ворота СКА - Владимир Курицын – 1:1. После этого игровое преимущество «Мотора» стало еще более очевидным. Правда, воплотить его в голы долгое время никак не удавалось. Гол, как говорится, назревал, но каждый раз шайба попадала - то во вратаря, то прокатывалась мимо пустых ворот, то рядом со штангой, то по ленточке ворот…

Болельщики уже стали поговаривать, что, мол, и ничья – не так уж и плохо. Тогда и на самом деле казалось, что ее уже не миновать, у новосибирцев дрогнули нервы. Судьи у них сразу же удалили двух игроков, а играть оставалось всего одну минуту. «Мотор» сумел воспользоваться таким шикарным шансом, и вырвал победу за несколько секунд до финальной сирены. Владимир Петров вогнал шайбу в ворота СКА – 2:1. Таким образом, наши хоккеисты сделали своим преданным болельщикам отличный новогодний подарок, забрав сразу четыре важных очка.

Тем временем, 26 декабря в ангарской газете «Знамя коммунизма» рассказывается о том, что местный «Ермак» провел две свои последние встречи в первенстве страны с серовским «Металлургом» (2:2, 8:2), и дальше играть не будет. Цитирую дословно. «Ермаку» теперь уж точно придется сдавать обмундирование. Команды класса «А» в нашем городе больше не будет: из-за нерентабельности и падения посещаемости болельщиками стадиона, она распускается…»

По календарю «Ермаку» в первом круге оставалось сыграть всего четыре матча: 3-4 января – в Новосибирске и 7-8 января – в Новокузнецке. По понятным причинам «Ермак» уже никуда не поехал, и ему за неявки были засчитаны поражения. Вот что было написано в омской хоккейной программе к матчам «Каучука» с «Мотором» 7-8 января 1971 года. «В случае, если команда «Ермак» снимается с розыгрыша, то все результаты (очки, забитые и пропущенные шайбы), будут аннулированы, так как «Ермак» провел меньше половины календарных игр. Этот фактор значительно повлияет на расстановку команд в турнирной таблице зоны».   


Былое вспоминал Валерий Лямкин


Читайте также